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Arborização urbana

SETE COPAS (Terminalia catappa L.)

18 de julho de 2023 | RAQUEL DALARME VIALE

 SETE COPAS

Terminalia catappa L.

CLASSIFICAÇÃO

Reino: Plantae

Ordem: Myrtales

Família: Combretaceae

Gênero: Terminalia

Espécie:. T. catappa.

Categoria: Árvores, Árvores Ornamentais, Medicinal.

 

SINONÍMIA

Terminalia mollucana Lam.; Terminalia subcordata Wild., Terminalia paraensis Mart.

 

 NOMES POPULARES

Amêndoa, Amendocira, Amendoeira, Amendoeira-brava, Amendoeira-da-índia, Amendoeira-da-praia, Amendoeira-do-pará, Amendoeira-tropical, Cuca, Guarda-chuva, Guarda-sol, Noz-da-praia, Sete-copas, Terminália, Sombreiro.

ORIGEM

Índia e da Nova Guiné

CARACTERÍSTICAS DA PLANTA

O sete copas é uma árvore decídua e tropical, que se encontra disseminada no mundo todo e é apreciada seja por suas qualidades ornamentais, úteis, medicinais ou alimentares. Ela apresenta caule ereto, que cresce de 12 a 35 metros de altura e casca pardacenta, áspera e fissurada. Sua copa é incomum, formada por uma ramagem horizontal, agrupada a espaços regulares no tronco. As folhas são coriáceas, caducas, alternadas, grandes, com forma ovalada e cor verde, que gradativamente muda para o amarelo e vermelho no outono, antes de cair. As inflorescências se formam na primavera e são espigas axilares alongadas, com flores pequenas de cor creme e sem importância ornamental. Os frutos são drupas elipsoides, de cor verde quando imaturos e amarelo a vermelho quando maduros. Cada fruto contém uma semente dura, com amêndoa comestível e muito apreciada na culinária da Índia.

O sete copas é uma árvore indicada para as condições adversas do litoral. Sua copa ampla e cheia, fornece sombra farta no escaldante verão do trópicos. No seu manejo, há que se ter cuidado apenas com as podas, que podem descaracterizar a copa. Apenas os ramos doentes, secos e malformados devem ser removidos.

 

A ESPÉCIE POSSUI PROPRIEDADES MEDICINAIS?

Além de suas qualidades ornamentais, tanto seus frutos como amêndoas são comestíveis. Das amêndoas ainda se extrai um óleo fino, utilizado na preparação de pratos especiais e na fabricação de remédios caseiros. As folhas ricas em taninos, flavonoides, fitosteróis e outros princípios ativos são aproveitados em medicamentos fitoterápicos e no tratamento da água de criação de peixes.

Propriedades medicinais: antioxidante, adstringente, antiespasmódica, laxante, antibiótica, anticlastogênica, anticarcinogênica, afrodisíaca, antisséptica, vermífuga.

Partes utilizadas: folhas, frutos, raízes, casca, sementes.

  

REFERÊNCIAS

https://uenf.br/projetos/arvoresdauenf/especie-2/castanheira-da-praia/

https://www.jardineiro.net/plantas/chapeu-de-sol-terminalia-catappa.html

https://pt.wikipedia.org/wiki/Amendoeira-da-praia

https://en.wikipedia.org/wiki/Terminalia_catappa

https://florescoloridas.com.br/arvores/arvore-sete-copas/

http://www.esalq.usp.br/trilhas/medicina/am05.htm

Categorias: Arborização urbana

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