Frutíferas
PITANGA (Eugenia uniflora)
18 de julho de 2023 | RAQUEL DALARME VIALE
PITANGA
Eugenia uniflora
CLASSIFICAÇÃO
Reino: Plantae
Ordem: Myrtales
Família: Myrtaceae
Gênero: Eugenia
Espécie:. E. uniflora
Categoria: Arbustos, Arbustos Tropicais, Árvores, Árvores Frutíferas, Árvores Ornamentais, Cercas Vivas.
SINONÍMIA
Eugenia brasiliana, Eugenia costata, Eugenia indica, Eugenia lacustres, eugenia michelii, Eugenia microphylla, Eugenia parkeriana, Stenocalyx affinis, Stenocalyx brunneus, Stenocalyx dasyblastus, Stenocalyx glaber, Stenocalyx impunctatus, Stenocalyx lucidus, Stenocalyx michelii, Stenocalyx strigosus, Stenocalyx uniflorus, Myrtus brasiliana, Plinia pendunculata, Plinia rubra.
NOMES POPULARES
Pitangueira, Cerejeira-brasileira, Ginja, Pitanga-branca, Pitanga-do-mato, Pitanga-rósea, Pitanga-roxa, Pitangueira-miúda, Pitangueira-vermelha, Pitanga-vermelha, Pitangueira-comum.
ORIGEM
Brasil
CARACTERÍSTICAS DA PLANTA
A pitangueira é uma árvore ou arbusto frutífero e ornamental, nativo da mata atlântica e conhecida principalmente pelos frutos doces e perfumados que fazem parte da cultura dos brasileiros. O nome “pitanga” é de origem tupi e significa vermelho-rubro, uma alusão à cor dos frutos maduros. O porte pode ser arbustivo, entre 2 a 4 metros de altura, ou arbóreo, chegando nestes casos entre 6 a 12 metros. A copa é densa e arredondada. O florescimento é errático, e pode ocorrer duas ou mais vezes ao ano, dependendo na maioria das vezes do clima da região de plantio e da variedade da planta. As flores são pequenas, hermafroditas, brancas, perfumadas, com longos estames e muito melíferas, atraindo abelhas. As folhas são opostas, simples, ovais, acuminadas, glabras, avermelhadas quando jovens, e que gradativamente vão tomando a cor verde. Os frutos são bagas globosas, deprimidas nos polos, com sulcos longitudinais e quando maduros ficam de cor vermelha, vinho e até mesmo negra, de acordo com a variedade.
A ESPÉCIE POSSUI PROPRIEDADES MEDICINAIS?
A pitanga é uma fruta que possui muitos nutrientes como vitaminas A, B e C, cálcio, fósforo, ferro e compostos fenólicos como flavonoides, carotenoides e antocianinas com propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, analgésicas e anti-hipertensivas, que auxiliam no combate ao envelhecimento precoce, nos sintomas de artrite e gota, nos problemas respiratórios e no desenvolvimento de doenças cardiovasculares, por exemplo.
Esta fruta ajuda a manter a pele saudável e bonita e a boa visão, além de ser muito útil para ajudar a emagrecer porque tem poucas calorias, é nutritiva e tem ação diurética, reduzindo o inchaço do corpo.
REFERÊNCIAS
https://pt.wikipedia.org/wiki/Pitanga
https://museunacional.ufrj.br/hortobotanico/arvoresearbustos/eugeniauniflora.html
https://www.jardineiro.net/plantas/pitanga-eugenia-uniflora.html
https://www.oncocentrocuritiba.com.br/blog/principais-beneficios-da-pitanga