Você esta aqui:

Frutíferas

PITANGA (Eugenia uniflora)

18 de julho de 2023 | RAQUEL DALARME VIALE

PITANGA

Eugenia uniflora

CLASSIFICAÇÃO

Reino: Plantae

Ordem: Myrtales

Família: Myrtaceae

Gênero: Eugenia

Espécie:. E. uniflora

Categoria: Arbustos, Arbustos Tropicais, Árvores, Árvores Frutíferas, Árvores Ornamentais, Cercas Vivas.

SINONÍMIA

Eugenia brasiliana, Eugenia costata, Eugenia indica, Eugenia lacustres, eugenia michelii, Eugenia microphylla, Eugenia parkeriana, Stenocalyx affinis, Stenocalyx brunneus, Stenocalyx dasyblastus, Stenocalyx glaber, Stenocalyx impunctatus, Stenocalyx lucidus, Stenocalyx michelii, Stenocalyx strigosus, Stenocalyx uniflorus, Myrtus brasiliana, Plinia pendunculata, Plinia rubra.

 NOMES POPULARES

Pitangueira, Cerejeira-brasileira, Ginja, Pitanga-branca, Pitanga-do-mato, Pitanga-rósea, Pitanga-roxa, Pitangueira-miúda, Pitangueira-vermelha, Pitanga-vermelha, Pitangueira-comum.

ORIGEM

Brasil

CARACTERÍSTICAS DA PLANTA 

A pitangueira é uma árvore ou arbusto frutífero e ornamental, nativo da mata atlântica e conhecida principalmente pelos frutos doces e perfumados que fazem parte da cultura dos brasileiros. O nome “pitanga” é de origem tupi e significa vermelho-rubro, uma alusão à cor dos frutos maduros. O porte pode ser arbustivo, entre 2 a 4 metros de altura, ou arbóreo, chegando nestes casos entre 6 a 12 metros. A copa é densa e arredondada. O florescimento é errático, e pode ocorrer duas ou mais vezes ao ano, dependendo na maioria das vezes do clima da região de plantio e da variedade da planta. As flores são pequenas, hermafroditas, brancas, perfumadas, com longos estames e muito melíferas, atraindo abelhas. As folhas são opostas, simples, ovais, acuminadas, glabras, avermelhadas quando jovens, e que gradativamente vão tomando a cor verde. Os frutos são bagas globosas, deprimidas nos polos, com sulcos longitudinais e quando maduros ficam de cor vermelha, vinho e até mesmo negra, de acordo com a variedade.

A ESPÉCIE POSSUI PROPRIEDADES MEDICINAIS?

A pitanga é uma fruta que possui muitos nutrientes como vitaminas A, B e C, cálcio, fósforo, ferro e compostos fenólicos como flavonoides, carotenoides e antocianinas com propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, analgésicas e anti-hipertensivas, que auxiliam no combate ao envelhecimento precoce, nos sintomas de artrite e gota, nos problemas respiratórios e no desenvolvimento de doenças cardiovasculares, por exemplo.

Esta fruta ajuda a manter a pele saudável e bonita e a boa visão, além de ser muito útil para ajudar a emagrecer porque tem poucas calorias, é nutritiva e tem ação diurética, reduzindo o inchaço do corpo.

 

 REFERÊNCIAS

https://pt.wikipedia.org/wiki/Pitanga

https://museunacional.ufrj.br/hortobotanico/arvoresearbustos/eugeniauniflora.html

https://www.jardineiro.net/plantas/pitanga-eugenia-uniflora.html

https://www.oncocentrocuritiba.com.br/blog/principais-beneficios-da-pitanga

Categorias: Frutíferas

Compartilhe